299
/1200克/包
產品分類:
商店活動:
付款方式:
  • 貨到付款
數量:

產品介紹

有機黃金黑米  上市了


千呼萬喚始出來  有機黃金黑米終於上市了


嘉義農業試驗分所、明道大學、

西螺鎮農會 、西螺黑豆產銷班   產官學合作



什麼是黃金黑米呢?


其實他的全名是  ((黃金巨胚低蛋白質紫米)) 

((黃金米+巨胚米+低蛋白質米+高花青素紫米))低gi   米


黃金     是黃金米又稱黃米的簡稱

一般稻米食用部分的 (胚乳 )都是缺乏類胡蘿蔔素,

故精米為白色。而本品係嘉義農業試驗分所育成之(黃金米),是一種非基因改造產物,米粒的外觀呈現黃色(類胡蘿蔔素),有別於一般精白米呈現白色或透明的外觀,黃米生產之稻米除食味表現相當優良外,味度值(味度計測定)高達 68,精米(白米)後外觀呈黃色,經基因定位了解其為脫氫酶酵素發生功能改變,使得米粒成分代謝等發生變化,造成黃色物累積。經持續追蹤發現本品種在部份黃酮類物質、維它命 E 及呋喃類等環狀結構物質含量有明顯提高,在米糠維生素E、A、K1、B1 及 B2、葉酸灰分、粗脂肪、粗纖維及游離胺基酸組成含量及清除 DPPH 自由基能力,尤其 含高單位 β- 胡蘿蔔素,故本品種未來在保健營養米的開發上具有相當的應用潛力。


巨胚   是巨胚米得簡稱

胚芽米和一般白米相比,含較高量的維生素

E、B 群、菸鹼素及微量元素,然而一般人們主要食用部分為富含澱粉的胚乳,因此若能增大米胚,將能提供更多澱粉以外的營養元素,並提升稻米應用價值。

國外的研究指出水稻胚芽在浸種 4 小時後,米粒中

 γ-aminobutyric acid(GABA) 含量會大幅增加與累積,而 GABA 對降低血壓有所幫助;另巨胚米較一般糙米有更多 GABA,甚至經浸種發芽的巨胚米,其 GABA 成份更為一般乾燥糙米 10 倍左右,以老鼠的飼料實驗為例,巨胚米較糙米更能降低老鼠的低密度膽固醇、提升抗氧化酵素量及降低其心血管疾病的風險。近年來,日本發芽米(玄米)已蔚為風行潮流,若能結合巨胚特性,更能提升日常保健效果。

巨胚米的胚芽較一般米大 2-3 倍,因營養價值相當高,不但可做為胚芽米利用,亦可供嬰兒食品、營養補充劑、發芽米及化妝品原料使用。


低蛋白質米

正常米飯中蛋白質的攝取會對腎臟病人病情造成負擔,因此無法自由的正常享用米飯,乃成為腎臟病人心中無法言喻的痛苦

,而腎臟病人其飲食一般需符合「四低」原則,諸如低蛋白質、低鈉、低鉀及低磷,才能避免病情惡化,本低蛋白質米 - 台農 82 號係以疊氮化鈉處理台農67 號種子獲得之突變後裔,並已開發出非消化性醇溶蛋白含量高的水稻品種「LGC-1」及「春陽」等供需要蛋白質攝取量控制的腎臟病人食用。

本米 粗蛋白質含量低,且口感優越,本品種在白米外觀、粗蛋白質含量及口感的表現均維持十分穩定,若在栽培過程減少氮肥的施用,其米粒蛋白質應可降低,其中又特別以降低穗肥的施用量效果最為明顯,以利供腎臟病人食用。


紫米  一般稱黑米

紫米所含的花青素主要為

cyaniding-3- glucoside和peonidin-3-glucoside兩種,

其中又以 cyaniding-3- glucoside 含量最多,

 cyaniding-3-glucoside 對於人體生理上有許多的影響,例如抵抗細胞毒性、抗神經退化、抑制肝糖磷解酶 (glycogen phosphorylase) 和提高抗氧化的能力。紫米所含的抗氧化物質,比一般的米多了 10 倍以上,所以攝取紫米,對於人類的健康,有很大的助益。


機能米  集營養保健食療美味米

稻米機能性多位於種皮內,故機能米消費上大多以糙米形式為主,例如黃米、巨胚米、紫米、紅米等,由於機能米以糙米形式展現。

本米具有質優且高產的優點,然隨著人民生活水準日漸提高,人們的要求開始由「吃得飽」轉變為「吃得好」,近來更因食品安全的需求與慢性病人的增加,對稻米市場的消費已逐漸趨向「吃得安全」及「吃得健康」,因此除了口感、優質外,安全的  ((有機))  生產栽培管理模式的建立。

(以上文節錄於:農業生技產業季刊//機能性產品與科技 2017 NO.49)


鄉親啊  好朋友阿~~    這麼好的米..你是要叨找!!



嘉義農業試驗分所、明道大學、

西螺鎮農會 、西螺黑豆產銷班     產官學合作


產品留言板

我要留言

(公開)
(不公開)
(不公開)
(不公開)